Ненавижу нашу систему образования. Меня выбешивает, что люди сверху оторваны от современных реалий, и не понимают, что "традиционная" модель урока (учитель монотонно бубнит и диктует то, что можно прочитать за 5 минут в книге) устарела уже лет как 50, ровно с тех пор, как книги и информация перестали быть роскошью.

Хотя, надо сказать, что положительные сдвиги все-таки есть. По новой (уже официально принятой) системе, учитель должен выделить около 5 минут на объяснение нового материала, а остальное время отдать на самостоятельную работу, и следить за дисциплиной.

То есть, все должно происходить так: дается определенное количество упражнений и время на их выполнение, затем каждый ученик работает в комфортном для него индивидуальном темпе. Учитель подходит к каждому, кому нужна помощь, и ее оказывает. Кто успевает сделать все раньше получает бонусное время на отдых (что вполне справедливо). Так весь класс проходит одинаковое количество материала, никто не отстает, и не убегает вперед - все на равных условиях.

И мы видим классический случай непонимания - и среди учителей, и среди учеников. Люди не понимают сути, и воспринимают эти шаги вперед, как на посягательство на свободу преподавания, знания, и прочее, прочее прочее...

В итоге получается, что мы по-прежнему буксуем на месте. Хороший повод чтобы задуматься о том, что не все новое стоит воспринимать в штыки, и что порой все-таки стОит задумываться перед тем как делать революционные выводы.